Блаватская Елена(цикл"Знаменитые русские женщины")

Блаватская Елена(цикл"Знаменитые русские женщины")
Дворянка.Родилась в Екатеринославе,
Владела несколькими языками,
На фортепьяно играла,рисовала.
Наездницей отважною была,
Дружила с полудикими конями.
 
Лет 18-ти,чтоб обрести свободу
В фиктивном браке состояла.
Затем из дома отлучалась
И в путешествия пускалась.
 
Объездила весь мир,в Тибет проникла,
Чтобы постичь ученья древних мудрецов,
Теософическое общество создать,
Представить мир,как истин древо
Со многими ветвями и побегами
В виде религий,философий и науки.
 
Писала книгу "Тайная доктрина".
Иезуиты обвинили в махинациях,
Её здоровье подорвали.Скончалась
В 1891-м во время гриппа эпидемии.
Осуществились все её видения,
И пригодились все духовные богатства
Посланницы Тибета - Гималаев братства.