Дева.

Беззвестный пламенный певец,
Спускавшись к роднику тропою,
Увидел блещущий дворец
И деву рядом над горою.
 
Нежна, прозрачна и легка
Обвила стан её рука.
И нежно, словно звук речей,
Журчал среди камней ручей.
 
Красою гор увлечена,
Была задумчива она.
Она в красе своей небесной
Напомнить божество б могла,
 
 
Но, словно призрак бестелесный,
Стояла на скале она.
Её задумчивые очи
Туманила слеза, рука
 
 
Касалась нежно василька.
Стоявши так до самой ночи,
Исчезла во дворце она.
Ещё заря была бледна,
 
Когда певец, красою девы
Сражённый, ко дворцу летел.
Уж слышались любви напевы
Ему, он сам почти что пел.
 
Вот он спустился к роднику,
И странное глазам предстало –
Дворца в горах как не бывало,
Лишь луч искрился на снегу.