АЗБУКА ДЕТСТВА

Во дворе затевается важное что-то.
Мажу хлеб маргарином, сахарю и айда!
Проношусь метеором четыре пролёта
И во двор выбегаю. А там – «чехарда»!
 
Или «куча-мала» - тоже нужное дело.
А ещё карусель – так возьмёт в оборот!
Лидка Лаптева не удержалась – слетела;
Вон она машет гипсом – кого-то зовёт.
 
Милый двор! Вспоминаю о нём или грежу?
Здесь играли мы в «чижика», «штандар», «лапту», -
Я однажды по мячику битою врезал
Так, что мог бы и спутник сшибить на лету!
 
А ещё «вышибалы» - отличная штука!
Я неплохо ловить научился голки.
Ну и «прятки»… И каждого надо застукать,
А такие укромные есть уголки!
 
Превращенья большие случаются с нами:
Вот с портным и сапожником дружненько в ряд
Сразу царь и король со своими сынами
На крылечке златом неразлучно сидят!
 
Бомбоубежища серая будка…
А, давай, кто быстрее? Наперегонки!
…Да, тебе хорошо, ты вон в кеды обутый,
А мой правый сандалий слетает с ноги.
 
Понемногу ещё подтянулись ребята.
Кипятимся, решаем: во что бы сыграть?
У больших пацанов на уме голубятни,
Да и жёстку они мастера набивать.
 
Не сыграть ли нам в «кондалы»? Где моя пара?
«Матки, матки», - решайте скорей – «чей допрос?»
«Роза или ромашка?», «весло или парус?»
«Лошадь или телега?», «шуруп или гвоздь?»
 
Получились две равных по силам команды.
Ну и, чтобы прибавить игре интерес,
Приглашаем девчонок. Они будут рады.
Мы ещё в них не чувствуем чьих-то невест.
 
Грудью цепь разорвав, выбираю Лариску
И с триумфом в свой стан пополненье веду.
…Говорила подружкам: «Хочу быть артисткой!»
Я бы лётчиком стал – вся земля на виду!
 
Повезло же Лариске! Представьте, недавно
Телевизор купили! На целый подъезд
Он единственный. Вот я теперь и гадаю:
Вдруг Ларискиной матери поднадоест
 
Каждый вечер гонять ребятню из квартиры –
Поздно, дескать, и шумно, и грязно от вас!
Я залез бы под стол и сидел бы там смирно,
Без отрыва в экран вожделенный глядясь!
 
…Надо будет заклеить разорванный мячик.
И уже за уроки садиться пора.
Ну а «классики» это забава девчачья!
Я играл, вообще-то, немного вчера.
 
Жизнь двора.…Этой темы коснулся я вкратце.
Колька-рыжий свой велик важно сводит с крыльца.
Иногда он даёт мне на нём покататься.
…Что-то долго с работы не видно отца.
 
Поквитаться пора уже с бандой Косого,
Чтоб не трогали нашего Ваську-кота!
Жизнь двора… Она завтра продолжится снова
Та же самая или немножко не та.
 
Где-то нынче всё это? И была ли хотя бы
Эта азбука детства в моей долгой судьбе?
Адрес намертво в память впечатан: Челябинск,
Дом пятнадцатый номер, не «А» и не «Б».