ОСТАНОВКА

Все дети малые красивы,
И я не хуже прочих был,
И без малейшего усилья
Для всех оказывался мил.
 
Когда, бывало, с мамой еду
В трамвае троечки маршрут,
Со мною взрослые беседу
Всенепременно заведут!
 
Один такой весёлый дядя,
Свой потирая красный нос
И на меня лукаво глядя,
Мне задал каверзный вопрос:
 
«Какая это остановка?»
А ну-ка, малый, отвечай!»
И было мне молчать неловко,
Но я растерянно молчал.
 
Ведь я не ведал, что там было!
Мне шёл тогда четвёртый год.
«Запомни, - мне сказал верзила, -
Тут лакокрасочный завод!»
 
Таким наставническим тоном
Он это «знанье» преподнёс,
Что я, совсем ещё ребёнок,
Отнёсся к этому всерьёз.
 
Я был польщён его вниманьем,
А «знаньем» просто потрясён!
Лишь мать не удивил нимало
Его обширный лексикон.
 
Но я с тех пор навек запомнил,
На весь, едва початый век,
Нет, вовсе не того пропойцу,
А как одну из важных вех
 
Ту городскую остановку
И резких запахов букет!
И снова мне слегка неловко
За неготовность дать ответ.
 
Я был тогда наивным малым
(Ну да, мне не было пяти),
Ещё мне только предстояло
Процесс взросления пройти.
 
Я жизнью дорожу иною,
Но есть во мне такой отсчёт:
Трамвайная та остановка,
Тот лакокрасочный завод.