НЕУЧТЁННОЕ

Какая скука: всё рассчитывать,
Все взвешивая «за» и «против»,
Быть скрупулёзным и рачительным,
Себя цифирью заморочив!
 
А ты и так, и сяк прикидывал,
Предусмотрел как будто всё ты,
Но чудо разом опрокинуло
Твои точнейшие расчёты!
 
И это чудо неучтённое
Твой труд низводит до гадания.
Что значит блеск твоей учёности
В слепящей бездне мироздания?