ВКРУГ ДРЕВА ЖИЗНИ
Для твёрдо верующих в атом,
Как мироздания кирпич,
На небе слишком пустовато,
Чтобы хотеть его достичь.
А звёзды в беспредельных высях
От нас настолько высоки,
Что дерзко им бросают вызов
Насквозь трухлявые пеньки!
Предметов тьма разнообразных,
Вещей, теснящих белый свет.
Как по цепи всё ходит разум
Вкруг древа жизни много лет.
Рукой потрогать, смерить взглядом –
На что ещё способны мы?
Лишь сердце знает – это рядом!
И заблуждаются умы.
И я порой брожу уныло
И лишь вздыхаю тяжело:
Зачем мне так бывает мило,
Что так вторично и мало?
Зачем я так чураюсь нови,
Так склонен доверять уму?
Что день грядущий мне готовит?
Что я готовлюсь дать ему?