НЕНАДЁЖНОЕ ОСНОВАНЬЕ
Память нередко свою упрекаю,
Трудно порой на неё положиться.
Вдруг заупрямится и пропускает,
Не замечая, иные страницы!
Тянутся в ней, как резина, мгновенья.
Годы, как карты летят при раздаче.
Тщетно ищу я пропавшие звенья,
Сопоставляя, что есть, наудачу.
Важные встречи, события, даты
Спрятаны где-то в огромном архиве.
Можно годами блуждать без возврата,
В эти попав лабиринты глухие!
Всяких ненужных подробностей мелочь
Вдруг ни с того, ни с сего наплывает…
Можно ль составить сужденье о целом
На ненадёжном таком основанье?
Не доказать непрерывностью стажа
Степень родства со вчерашним собою.
Как это люди становятся старше,
Не замечая нисколечко боли?