БРЕМЯ СВОБОДЫ
Одну несвободу сменила другая.
Природа, известно, не терпит пустот!
И сделаться мы не успели врагами,
А, может быть, кем-то и наоборот!
Каким преимуществом ты обладала!
И ты это знала, и я это знал.
Не раз и не два среди шумного бала,
А, может быть, цеха тебя я встречал.
И так ты шагала, так двигалась бодро,
Что в каждом движенье сквозило без слов:
Свободна! Как ветер симбирский свободна
От мужа, от кухни, от стирки носков!
Но стало заметней, как тянется время,
Свободы постыла тебе кабала.
И ты с наслаждением новое бремя
На женские плечи свои приняла!
Одну несвободу сменила другая.
… Ты ниткой суровою память стяни,
Не то заблестят ненароком в прогале
Какие-то недоучтённые дни.