ДАР СВОБОДЫ

Мало же у нас свободы,
Не даётся нам она!
Кто же нам её не додал?
Чья промашка? Чья вина?
 
Коли ты с рассудком дружен,
Не спеши ответы дать.
Так ли уж взаправду нужен
Нам свободы тяжкий дар?
 
Пусть её намажут мёдом,
Пусть вином её запьют,
Всё в понятии «свобода»
Есть горчащий неуют!
 
С ней ведь надо что-то делать,
А не так, как прежде, жить!
Ну, положим, как идеей,
Можно ею дорожить.
 
Ну а если сжиться с нею
Так, чтоб ею бился пульс?
Я, признаться, не умею
И уметь не тороплюсь.
 
Сгоряча, спервоначалу
Что бы ей ни присягнуть?
Но ведь это означает
Вникнуть в собственную суть!
 
Без труда такого рода
(А ведь он весьма тяжёл)
Разве мыслима свобода?
Так, всего лишь произвол.