Принц Персии.

Принц Персии! Принц Нарнии! Живой!
Стоишь, поправ Отчизны покаянье.
Зачем приехал ты, покинув дом родной,
Пить слёз России-матушки стенанье?
 
Арабский стан твой непреклонно-твёрд.
В глазах горит огонь восточной Ночи.
Ты дик, надменен и собою горд.
И эти очи ласки мне пророчат.
 
Но нет-пройду я мимо тех очей.
В моих глазах лишь тихая зарница.
Араб! Я не хочу любви твоей!
Голубка я-но горда, как орлица!
 
Скажу тебе:" Милее нет того...
Его глаза как небо голубые.
Рожь спелая-то волосы его.
В кораллах губ горят огни златые...
 
Огни росы, что падают с Небес
И золотятся в ясном солнца свете.
Пойми, пойми же ты, арабский бес:
Милей его нет никого на свете!
 
И ты пройди, отворотивши взгляд,
Не жги меня ты злым и чёрным оком,
В любимом-рай, но а в тебе лишь ад-
Во властелине Ночи одиноком.
 
Привык к гарему ты-иди в гарем.
Там жёны все твои тебя желают.
Но к чувству ревности ты глух и нем,
Кто многим сыт-святой любви не знает!
 
Ты знаешь, лебединая любовь
В глазах того, чей светел взор как небо.
В его глаза я окунаюсь вновь.
Ты не постигнешь! Ты ни разу не был
 
В долине той,где золотеет рожь,
И прелесть нашей не поймёшь берёзы!
Уйди, нечистый! От тебя лишь дрожь,
Дрожь в моём сердце. А в глазах лишь слёзы.."