Туфли на набережной Дуная

Их вели в одной шерегне -
Толпу убитых горем лиц,
К гранитной набережной речки
под крик взволнованных синиц.
 
Малыш шел после своей мамы,
Он был напуган и побит,
Как на спине болели шрамы,
И сзади слышался иврит.
 
Он шел и часто спотыкался,
Солдат со злостью поглядел,
Шагал - как будто красовался,
Малыш со страху побледнел.
 
Их расставили всех в ряд;
И речь немецкая вершилась.
Малыш все плохо понимал,
И почему всё так случилось.
 
Мать взяла его за ручку
и крепко сжала во своей:
«Ты видишь, милый, вон ту тучку?»
Тем шепотом спокойных дней.
 
«Вижу, мама,» - он сказал.
Она сквозь силу улыбнулась.
Солдаты, что их привели
на них с ухмылкой оглянулись.
 
«Скоро, скоро будет дождь,
и это будут слезы неба.
Ты прости меня, мой сын,
За то, что видишь сам все это».
 
«Мам, они нас что, убьют?
Вот здесь, сейчас и без причины?
Ведь перед Богом они лгут
Отдыхая на перинах!»
 
Мать ответа не дала,
Она вздохнула очень тяжко,
И не щеке ее слеза
Блестела долго и отважно.

«Мам, я жить еще хочу! -
Сказал малыш, навзрыд рыдая.
- Я сделать столько ведь смогу,
календаря листики меняя!»
 
«Снимите обувь,» - был приказ,
И все послушались солдата.
И босиком теперь стоять
пришлось им, холод ощущая.
 
B тот же миг раздался выстрел,
Мертвец всех в воду потащил.
Теченье быстрого Дуная
Всех жертв той драмы утопил.
 
На мостовой их в ряд ботинки
Стояли грустно, вслед глядя.
И дождь нахлынул очень быстро…
Бог провожал свое дитя.