Озарение

На ясной солнечной поляне,
Кляня жару и летний зной,
Брожу с закрытыми глазами -
Ищу луч света золотой...
И у реки я и у моря,
И в тишине безмолвных скал
Я, все не мог найти покоя,
Считая, что не там искал.
Искал какой-то лучик света
И ждал чтоб кто-то мне принес
Две добрых дюжины ответов
На не озвученный вопрос...
И вот настал однажды день,
Когда пришел ко мне старик...
Худой и бледный, словно тень;
Он на меня взглянув - поник.
И с явным видом огорченья,
Он мне сказал:" Как можешь ты,
Заткнувши уши, слышать пенье?
Закрыв глаза, искать цветы?
И в мыслях собственных блуждая,
Как ты найдешь себе покой?!
Сам из себя не вылезая,
Бродя по замкнутой прямой?..
И людям не неся добра,
На что рассчитываешь ты?
Вставая злым еще с утра,
Ты не увидишь красоты."
И я все понял, осознал.
И как бы трудно не бывало,
Теперь я помнил, теперь знал,
Что мне всегда всего хватало...