Каким быть должен стих...
Мне говорили:
– Стих быть должен вечным.
Незыблемым как горы и моря,
Понятным, поэтичным, человечным,
Написанным не просто и не зря.
Он должен философским быть по сути,
Чтоб содержаньем за душу брало,
Коль про любовь, так без любовной мути,
В политике – чтоб вбок не занесло.
Лишь очень зная, воспевай природу,
Лишь очень веря, говори: «дай, Бог»,
Старайся быть правдивым для народа
И не пытайся биться в стену лбом.
Такие разрабатывай сюжеты,
Чтоб были актуальны на века.
Не сочиняй дурацкие куплеты
И на ночь не пиши о пустяках.
Дави в себе все мелкие дерзанья
И, как старатель, продолжай искать…
Фу, чёрт возьми, да что за наказанье!
Быть может, лучше – вовсе не писать?