В ПАРИЖЕ, В ОСЕНЬ, СНЕГ КРУЖИЛСЯ

В ПАРИЖЕ, В ОСЕНЬ,                    СНЕГ КРУЖИЛСЯ
В ПАРИЖЕ, В ОСЕНЬ,
СНЕГ КРУЖИЛСЯ
 
В Париже, в осень, снег кружился
При тусклом свете фонарей,
Неслышно падая, ложился
На тропки парковых аллей.
 
В ту пору осень запоздала
Со мной проститься, со вчера,
У Сены, шумного вокзала,
Где нас встречали вечера.
 
Там, на прозрачных теплоходах,
Я плыл в неведомую даль,
Не думал вовсе о невзгодах
Зимы, лютующей в декабрь.
 
Я поглощён был тем Парижем,
Которого почти не знал…
И все же он своим престижем,
Красой меня враз обаял.
 
Ведь он же был передо мною,
Как на ладонях, весь в огнях,
Смотрел на всех с большой
любовью,
Нарядный, но не в соболях.
 
Зима была та не на шутку,
Мела метелью день и ночь,
Не раз мне думалось про шубку,
Чтобы изгнать морозы прочь.
 
 
Ах, это всё давно уж, в прошлом,
Парижский помню листопад,
Как он вальяжно и воздушно
К ногам ложился, невпопад.
 
Таким пред мною был Париж,
В ту осень, град неповторимый,
Где пела песни даже тишь
В сакральный час любвеобильный.
 
В Париже снег тогда кружился,
Когда домой я убывал.
Поэтом будто бы сложился,
Успел сказать ему: «Прощай…».
 
Ах, град Париж, я так скучаю,
Вновь по тебе с тоской грущу,
О новых встречах я мечтаю,
С тобой не в снах, а наяву.
 
*****
 
(О новых встречах не мечтаю
С тобой ни в снах, ни наяву.)
 
Увы, я пуст… Лишь рубль в кармане,
Не долететь и не доплыть,
С недавних пор я как в тумане,
Что даже хочется завыть.
 
Но я не буду… Нет, не стану
Громить надежды и мечты,
Вновь пред тобой, Париж, предстану,
Ты нужен мне, лишь только Ты.
 
Я осиян тобой, град вечный,
Любовью ласковой твоей,
Красивой, нежной и сердечной,
Под взор строптивых королей.
 
Они в златых дворцах Версаля,
Вершат бал пламенной любви,
Где до сих пор, не уставая,
Шумят французские дожди.
 
Они так осень провожают,
Чтоб снова встретиться со мной,
К себе меня вновь приглашают
В град королей, уже весной.
 
И я поеду, полечу, в Париж,
В мой град – столицу мира,
Где не знавал ни разу тишь,
Ту, что мне льёт, чуть с грустью, лира:
 
Про то, как в осень снег кружился,
В Париже, с ночи до утра,
Как насмотреться торопился
Французским градом, со вчера.
 
3.07.2015