БОЛЬ ДАМАНСКОГО

Памяти погибших в пограничном конфликте
 
На Даманском провокация
Бой неравен... Пал наряд!
Называли себя братьями
Нынче нам войной грозят;
Поразверсты рты орущие
И цитатники в руках
Вам наследникам Конфуция
Так лицо терять нельзя!;
Батальоны остров заняли
Хунвэйбины кажут зад
Эх, "братишки", коли б знали вы
Что вас ждёт.... Ракеты "Град"!;
Стрелы огненные выстрелов
Пронеслись над головой
Взрывы! Лёд в Уссури вздыбился
С тыла к ним "Град" чередой;
Стихли залпы. Тут все ахнули
В наступившей тишине
Перепахан остров. Страшен вид
Словно плуг по целине!;
В половодье, в вод поднятие
Смыло остров навсегда
Столкновения проклятие
Там хранит теперь вода;
Слёзы льются безутешные
Поминают сыновей
Матери, отцы... "Чем грешны мы?"
Их вопрос он для вождей!;
"Нешто миром было трудно вам
Островок тот поделить?
Не пришлось бы в горе горьком нам
Сыновей вот хоронить!";
Ох,Уссури! Память тяжкая
Гладь твоя, то боли ширь
Плачут в скорби стран двух матери
Не осушит слёз их мир