Рыбак

Рыбак
Туманным утром, я гляжу на поплавок;
Сырой прохладою, – слипаются ресницы,
За пеленою дымки улетают птицы, –
Возьмите вольные, с собою на восток…
 
Мой поплавок, – окутан тиною чужбины:
Меж нами чертит водомерка параллель.
Мне чуждый край, – юго-восточной Украины;
В ее лесах весна, – в душе моей метель.
 
Под воду скрылся поплавок, – он не доступен:
Ни рыбаку, ни рыбнадзору, – ни кому…
Сам по себе, своим пером, он ни преступен:
Тандем с грузилом, – волочет его по дну.
 
Я не рыбак, и не любитель в этом деле, –
Рыбак во мне, – на мне висит его «крючок».
Душа прикормкою лишь стала в этом теле:
Семь миллиардов тел – им имя поплавок.
 
Не углядеть, за поплавками всеми – разом,
И на крючок рыбак цепляет – общий разум.
Не легок промысел, седого рыбака:
Огромный мир - земля – бурлящая река.
 
Туманным утром, я гляжу на поплавок;
Мне общий разум на крючке – метель в прикормке!
Теченье быстрое, но я по скользкой кромке,
На реверсивном поплавке... – со мною Бог!