Умирающий снег

Почти что на глазах дряхлеет старый снег
И талою водой готов лететь с разбега,
А я так не люблю ручьев весенних бег,
Ведь это путь последний снега!
 
Я ненавижу мартовскую рань,
Дождя и ветра горькие стенанья…
Я так хочу шагнуть за эту грань
Зимы болезненного умиранья!
 
И мне на талый снег смотреть невмочь –
Он был живым, летел ко мне в ладони,
А вот теперь не в силах превозмочь
Минут последних мартовских агоний…
 
И уж потом о том, что все не зря,
Что дал он жизнь травинке и фиалке…
И уж потом тепло, и уж потом заря,
Но умирающего снега жалко!