Вы - лучшие!

***
 
Парк Пушкина, Елена на ветру:
Скажи Антоний, это верно,
Что нет талантов на земле?
Что в их количестве безмерном
Алмазов нет, как дна в вине?
Или кругом алмазы бьются
И каждый в мире человек,
Желая в вечность окунуться,
И есть талант из века в век?
Удел одних людей понятен,
Других чуть-чуть, а третьих нет,
И ночью среди звёздных пятен
Всё думала: кто есть поэт?
Рыбак, к примеру, ловит рыбу,
Охотник зверя на ружьё,
Строитель поднимает глыбу,
А химик смешивает всё.
Врач, кто больных с успехом лечит,
А птица та, что может петь.
Тот астроном, кто карты чертит,
Тот сторож, кто готов стеречь.
Тот повар кто готовит кушать,
Тот плотник, кто влюбился в лес,
Священник тот, кто учит слушать,
Силач, кто внешне Геркулес.
Экономист, кто деньги знает,
Философ, кто даёт ответ,
Одно мой ум не понимает
И кто же, всё-таки поэт?
Антоний
Поэт – слуга, слуга народа!
Чуть-чуть певец, чуть-чуть актёр,
Он и темница и свобода,
Всеобжигающий костёр!
Красноречивость и молчанье,
Сердцеедивость и лобзанье,
Мучение, тоска, стенанье…
Провалы и воспоминанья.
Святоподобие. Спаситель.
Последний пьяница, губитель.
Беспомощный и безнадёжный.
Первостепенный, осторожный.
То чадо жалкое в слезах,
То приведение в залах.
Философ и большой невежда.
Безоблачность, неонадежда.
То брат народов, то изгой.
Старик и тут же молодой.
Трудяга и большой лентяй.
Боец и немощный слюнтяй.
Поэт… он больше, чем поэт,
Он гусеница, что потом
Являет бабочку во свет,
Взмахнув тихонечко крылом…
Хотите верьте или нет.