Цикл

Цикл
Осенняя тетрадь
 
Досвиданья лето, досвиданья…
Досвиданья тёплая вода,
Досвиданья милое созданье,
Досвиданья знойная жара…
 
Досвиданья лето, досвиданья…
Ярких красок чистый хоровод,
Громкое веселье и лобзанье
И ночлег у чьих-нибудь ворот…
 
Досвиданье лето, наболело…
Не жалею больше о былом…
Радугой красивой пролетело,
Помахав серебряным крылом.
 
***
 
Ты прости меня Отец.
Плачу пред тобою…
Я ведь, как и он – юнец.
Трудно быть со мною.
 
Мысли я твои люблю.
И молюсь, но тихо…
За талант благодарю!
Пусть я нищий и курю,
Я не жизнь, добро ценю,
Хоть страдаю дико…
 
Говори со мной Отец!
Правь моим движеньем!
Молод я, большой глупец…
Греюсь упоеньем…
 
Что когда-то я смогу,
Приручив решимость,
Даже потеряв ногу,
Заменив на острогу,
Но до цели, чай, дойду,
Свет явив и живость!
 
***
 
Растёт неведомая сила
Неизгладимого пера!
Луна маэстро полюбила,
Лелеяла и сохранила!
И вот горит моя звезда!
 
Здесь Феб и лира Аполлона,
Камены и всесильный Бог!
Поэтом сделали Антона!
Вам помогала и Дидона
И некий сказочный Сварог!
 
***
 
Улыбнись и не печалься,
Небо плачет, что с того?
Потеплее одевайся!
Здравый ум… и ничего
Не стесняйся и не бойся,
Прогуляйся под Луной!
Чистоте звезды откройся
И плени меня собой!