Огурцы (по рассказу Н.Носова)

Случилось то летом, а где — я не знаю,
В котором году — уж теперь не понять.
На грядках росли огурцы, и колхозный
Их старенький сторож ходил охранять.
 
С рыбалки товарища два возвращались:
Карманы пусты… Не удался улов…
Шли мимо, и тут на глаза им попались
Те грядки, и план их был тут же готов!
 
Товарища два, не от голода даже,
Совали в карманы к себе огурцы.
Обоим казалось, поступок — отважен,
И думали так про себя сорванцы:
 
«Нас старенький сторож не должен догнать,
И коль засвистит — сможем мы убежать».
 
Но понял один, что «влетит» ему дома —
Отдал он товарищу, всё, что набрал.
Пришёл домой радостно тот с огурцами
И маме добычу свою показал.
 
Но мама спросила: «Откуда ты взял их?
В каком огороде?»
— Да там, у реки…
— И кто ж огурцы тебе рвать в нём позволил?
— Никто, просто мимо мы с Павликом шли…
 
Он рвал, чем я хуже? Я тоже собрал…
Тут мама сказала: «Да ты же украл!
Неси их обратно, ты их не растил,
Ты их не сажал и водой не поил!»
 
А вором быть мальчик совсем не хотел.
Прочти, как исправиться Котька сумел.