Зачем любовь?

Зачем любовь? К чему она?
К страданью, ревности, обиде?
Любить, ласкать, смотреть в глаза,
Потом друг друга ненавидеть…
И в чем тут толк? И где тут суть?
Простить, расстаться, снова вместе,
Найти криволинейный путь,
Бояться лжи, бояться лести…
« А вдруг обманет? Вдруг изменит? »
И мысли эти про себя.
- Он не пришёл. А что же делать?
- Т ы не пришла, любовь моя…
К чему же это? Ревность, боли,
И тьма кромешная в груди.
Ты говоришь ЕМУ: «довольно!»,
Он говорит: «ну уходи!»
Одно и то же: век из века,
Не видишь толк, не видишь суть.
Не перестроить человека,
Его криволинейный путь.
А я считаю, что любовь
Лишь только в сердце ты внушаешь,
О, Боже, закипает кровь,
Ты ничего не понимаешь!