Половинки

Прославлена миром легенда
О том, что расстались когда то
Две половинки, и в этом -
Есть смысл земного брака.
 
Наверно, отчасти правы
Когда полагаем так.
Но, половинка, право!
Что за лукавый знак?
 
Просто, порой бывает
Что люди встретив друг друга
Любовь в себе сохраняют.
Любовь - это подвиг трудный.
 
Они, прославляют собою
Не чудо встречи случайной
А искреннее сострадание,
И в этом их счастья тайна.
 
Подвиг свободной воли -
Не искать себе оправдание
А ближнему сострадать
И его понимать желания.
 
В поиске же половинок
Находим смысл не каяться
Как будто когда то теряли
То, что найти пытаемся.
 
А если же не теряли
То нечего и искать
Сама постановка задачи
Обрекает всю жизнь страдать.
 
Если и есть половинки,
То они отражение друг друга
И суть половинок двух -
Как две половины круга.
 
Когда отражением нашим
Нам показано наше обличие
Мы не желаем принять
Половинки такой наличие.
 
Нам не хочется доверять
Отражению что нас обличает.
Эгоизма тупая власть
Иную любовь обещает.
 
Любовь, где нас принимают
Такими - какие есть,
Но святые живут вне мира
А другие способны на лесть.
 
И не искренность отношений
Хоть порою слывет учтивой
Искажает нас отражение.
Брак такой - для любви могила.
 
Половинки, когда встречаются
Сквозь влюбленность не замечают
Как они, приближая друг друга
Недостатки свои обличают.
 
И когда проходит влюбленность
Но еще остается влечение
Убивает остатки эти
Недостатков разоблачение.
 
А отсутствие сострадания
Заставляет двоих страдать
От взаимного непонимания,
И идут половинки искать…