Беда

Никто уже не любит нравы, 
Морали; прежде времена
Устойчивыми были, как корабль,
Который не утонет на волнах. 

Никто не скажет в этот век тебе:
"Пожалуйста" иль "Добрый вечер"
Уже проплыли годы те,
Любимые родимым предкам. 

Кругом кретины, и кругом беда.
Беда, которая близка всем стала.
Беда, что не разлюбят никогда,
Здесь всем всегда чего-то мало. 

Здесь, в этом странном мире, 
Где хочется услышать мило,
Где не желаешь грубости,
А только самой сладкой мудрости, 
Которой не найдешь причины.

О да, к большому сожаленью,
Прошло то время, где любили 
Отца и мать; теперь уж нет спасения
От глупых и бессовестных дебилов. 

Никто сейчас не знает слов,
Которые могли бы смело 
Произносить на радость снов,
Все время ищущих удела. 

Никто не хочет жить, как нужно,
Как правильно, как любо. 
А только лишь пугаться глупо
Устоев правильных;
Видите ли, нудно. 

Услышь меня, Россия! 
Услышь, страна красивых, 
Нежных, милых слов. 
Услышь, народ! 
А как тебе не стыдно 
Позорить родину, в которой ты живешь?!