***

Друг древних народов, ушедших за Правдой,
Сидит у подножия храма.
Он бледен, как мрамор. В глазах лазурит.
И в воздухе запах ладана.
Сквозь тонкую дымку в сухих небесах,
Глядит на осеннее солнце.
И подле него листья ивы лежат,
Горят, как златые червонцы.
Он мрачен, как Смерть. Среди темных одежд
Мерцают алмазные искры
На скорбном лице нет особых отличий.
В глазах его топи Исиды.
Монахов процессия тихо плетется,
По твердым, холодным ступеням.
Танцоры в венках. Молодой кипарис.
Эдипова песня затменья.
Спустились к руинам, к поляне нарциссов,
И факел угас безвозвратно.
Ступени пусты, вдалеке скачет конь,
Под бледной луной Ариадны.