Встреча

На скрытых перекрестках подсознания
Явился мне уставший человек.
Его глаза полны были страдания,
И отражался в них ушедший век.
Он указал мне путь в туманах вечности,
Рассеял предо мной сизой дурман,
Сел на ступени - мрамор жалкой гордости,
И тихо, тихо, горько зарыдал.
В очах я разглядел надежду светлую,
Но в них же увидал судьбы обман.
В себе являл он всю мечту заветную,
Но вместе с ней он в скорби увядал.
Озяб я – ветер дул прохладный с севера,
Внезапно я прозрел и обомлел.
На мраморе, как будто глядя в зеркало,
В глаза я сам себе тогда смотрел.