Гармония

Гармония сущего правит пространством,
Что свергнуто с гор, то возвысится вновь.
Колеблется мир, и в нем нет постоянства,
Где правила смерть, там витает любовь.
Рассвет восстает после мрака ночного,
За жарким полуднем ступает закат.
И шум океана, и стоны слепого -
Сольется все в чудной мелодии ряд.
За пламенем войн начинается дружба,
Затем снова вспыхнет былая свеча.
В огне революций все старое чуждо,
Но старыми станут свободы слова.
И лишь человек полон странных явлений,
Чего же желает людская душа?
То страха и боли, то сладких мгновений,
Когда за окном наступает весна.
И с мыслями часто слова не согласны,
Познание мира – лишь горстка песка.
В пустыне же многие тропы опасны,
Так по какой же плетется судьба?
Смело шагаем по златым мы дюнам,
Ищем мы тень от палящих лучей.
Упершись глазами в ружейное дуло,
Не видим чудесной прохлады ночей.
Смысл лишь в том, чтоб исследовать тропы,
В изнеможении, в горьком поту.
В кровь истирать загрубевшие стопы,
И забываться в кошмарном бреду.
Те, кто исследуют эту пустыню,
Вместе с природой в забвенье впадут.
В гармонии с миром, возьмут в руки лиру,
И с птицами счастливо вновь запоют.