Возвращение

В тени тысячелетних дубрав, где листья шепчутся о давно забытых песнях восточных ветров, я сел под ветвями скорбящих деревьев. И тогда один древний дуб, помнящий множество начал и видавший немало закатов, сказал мне: «Что делаешь ты тут, о дитя изгнанника? Не можешь ты понять наших песен, лишившийся слуха и обреченный на глухоту, так зачем же ты явился к нам, потомок отступников?» Я был испуган и растерян, но отвечал так Старейшему Древу: «В предрассветный час я не увидел Денницы, а пыль, осевшая на дороге, перестала бросаться в мне лицо под порывами ветра. Ведь то был ветер с Востока, с высокой Горы, на вершине которой я с тобой сейчас разговариваю. Его порывы закрыли мне очи, но вернули мне слух и очистили мой разум так, что каждая мысль казалась мне свежее, чем воды реки, орошающей твой сад. И тогда я услышал отзвуки вашей песни и решил взобраться на Гору и видеть, как листья ее рощ озарят лучи солнца на рассвете. Труден был мой путь, но пение древ направляло меня, и даже когда беспокойные тучи закрывали небо, тропа была видна мне, словно яркий цветок среди умирающих пустошей. Теперь же я сижу в тени твоих ветвей, на гиацинтовом лугу и слушаю вашу песнь. А поете вы о падших богах и умерших с ними надеждах. Скорбь ваша велика, а листья ваши медленно опадают на траву лугов и готовятся к долгой зиме. Да, слышу я вашу песнь и вместе с вами увядаю, но все еще надеюсь увидеть рассвет». Но вдруг ветви дуба заскрипели, и листва его зашелестела под дуновением ветра. И тогда воскликнул он громко и радостно, словно пробудившись от долгого сна: «Ты чувствуешь это, человек? Ветер уже близок, и все живое в предвкушении. Скоро племя твое перестанет скитаться, и тропа на Гору вновь откроется для каждого из людей. Смотри же на восток!». Я повернулся и увидел, как из-за холмов, сквозь утренний туман пробивался первый луч солнца – робкий, но полный тепла и дарующий надежду. Вскоре лучей стало больше, и они блуждали по поляне и согревали прозябшую землю. Где-то вдалеке запел соловей. Я прислушался и в отдалении услышал знакомые сердцу звуки – то были голоса людей. Солнце осветило тропу на рассвете, и видна она стала для всех. Люди возвращались домой.