Осенний лес

Стою в лесу, пленен красою
Багряных красок, тишиной.
Пред мной аллея, старый ясень
Стоит с опавшею листвой.
Он словно путник задержался,
И очарован красотой,
Стоит один среди упавшей,
Златой, уставшею листвой,
Морозный воздух он вдыхает
И ветви до земли склонив,
О чем-то думает, о вечном,
Он до весны в тоске застыл.
Проходят дни, уходит время,
Седые стали уж виски.
Года проходят незаметно
Уже проторены пути.
Как много сделано по жизни,
А сколько сделать предстоит.
Все в суете, вся жизнь в движеньи,
Со скукой мне не по пути.
Опять оглядываясь в хаос
Всех тысяч пройденных дорог,
Один вопрос терзает мысли,
А те ли выбраны пути?
Как сложно в жизни сделать выбор,
Как многое решает он...
Как много судеб он меняет,
Хотя судьбою предрешен.
Бывает в сердце сожаленье
О чем-то вспомнила душа,
О чем-то я не вспоминаю,
А что-то тронуло меня...
Как хочется вернуть то время,
Как хочется вернуть те дни,
Когда бездумно делал выбор,
Когда все было впереди...
И вот, как ясень, я задумчив,
Стою в божественной тиши.
Игрою красок наслаждаюсь
Вкушаю пищу для души.