Обуваемся, ребятки! Вот вам новые загадки!

Обуваемся, ребятки! Вот вам новые загадки!
Их не носят в летний зной,
Обувают их зимой.
Как два брата-близнеца,
Черные и серые,
Шерстяные сапоги,
Бегут по снегу белому.
Хоть взрослый ты, хоть маленький,
Зимой обуешь…(валенки)
 
Если жарко во дворе, мы их обуваем,
Летом их со всех сторон ветер продувает,
Лишь одно в них неудобно –
Насыпается песок,
И с боков щекочет ножки,
Забирается в носок…
На свои босые ножки обуваем…
(босоножки)
 
Из кожи и из войлока есть обувь у меня,
Я жду весны и осени, их в шкафчике храня,
В прохладную погоду на улице хожу,
А чтобы не споткнуться – шнурочки завяжу.
И Пете, и Маринке всегда нужны…
(ботинки)
 
Они нужны в бассейне, и в сауне нужны,
На пляже обуваем их, ведь ноги так нежны!
Резиновые, легкие, всегда на босу ногу,
Их покупает каждый, берет с собой в дорогу,
Даже иностранцу известно слово…(сланцы)