ИНДИЯ

О, Индия, священная земля!
Вот, наконец, к тебе я прикоснулся.
К твоим святыням, пальмам и полям.
Так долго спал и, наконец, проснулся.
Но и проснувшись, вижу этот сон,
Где возле храма, золотом сверкая,
Идёт с толпой священноликий слон
И просит кушать девочка хромая.
И растворился розовый туман,
Унёс с собой отели, яхты, пляжи.
Как будто кто-то мне открыл обман,
Скрывающего язвы макияжа.
И я смотрел на древний ритуал
И тысяча богов с небес смотрела,
Как барабан по нервам грохотал
И тихо плача, девочка сидела.
О, Индия, великая страна,
Империя пятнадцатого века!
Ты для богов богами создана,
Но не для этой маленькой калеки.
И я пытаюсь чтить твоих богов,
Снимаю обувь перед дверью храма,
Но привлекает звук моих шагов
Лишь обезьян на стенах гопурама.
Здесь боги явно больше не живут.
Здесь мрак и грязь окутывают стены.
Здесь капли влаги по камням ползут,
Как-будто кровь из кем-то вскрытой вены.
О, Индия, философов приют!
Где под седой дымок марихуаны
За рупии вам мантры пропоют
И объяснят значение нирваны.
И отвезут к божественным горам,
Где спят снега, вершины обнимая,
А мне всё снятся этот грязный храм,
Священный слон и девочка хромая.