О пользе одиночества

Это случилось давным-давно: там, где реки текли, сейчас горы стоят, а там, где возвышались горы, раскинулись глубокие озёра. Жил в деревне один старик, Матвей. Совсем бобылём был – ни жёнки, ни детишек. Слава про этого старика ходила недобрая: говорили, по ночам он ходит на кладбище и откапывает там малых деток, почивших смертью безвременною, которых съедает.
Разумеется, это было неправда, и старик сильно страдал от этой клеветы. Однажды, когда он с отчаяния решил наложить на себя руки, откуда ни возьмись, появилась маленькая девочка.
- Не надо, - мягко сказала она, беря Матвея за руку, - Я – твоя Хранительница. Теперь всё будет хорошо.
Поверил ей старик, и вроде как всё пошло лучше прежнего: женился он, друзей завёл. Да вот только беда: жена больно зла оказалась, а друзья такие, что лучше бы их и не было. Видит всё это старик, и спрашивает Хранительницу, мол, что такое? Для чего беду навела?
- Для того, - отвечает девочка, - Чтобы ты понял, каким счастливым ты был раньше. Лучше жить одному, с худой славой, чем окружённому лживыми друзьями.