Родному краю

Степь. Трав легкий аромат
Чуть слышен на заре.
Выходит солнце, расцветает сад
В бескрайней неба синеве.
Вдали журчанием своим
Донец бодрит природу ото сна.
И цветом ярко - голубым
Сверкает чистая вода.
На правом берегу крутой обрыв.
Его природа создала из мела.
Он сдерживал татар порыв,
Когда орда его завоевать хотела.
Венчает тот обрыв обитель храма.
Она величественна и чиста.
В стенах ее монахи без обмана
Живут. Их лики безмятежны, как с холста,
Но им мирская жизнь чужда,
Удел их - келья и молитва.
А в мире жизнь красот полна.
Не счесть цветов ее палитры.
Благодарю судьбу за то,
Что родилась в Донбассе я.
Расту и думаю о том,
Как я люблю тебя, земля!
Люблю, как трудится шахтер.
Он в шахте уголь добывает.
Его ручищи, его взор
Донбасса недра покоряет.
Люблю и металлурга труд.
Он день и ночь стоит у домны.
Изготовляет он из руд
Металл, отлитый в формы.
Люблю я красоту бульваров,
Где мастер лепит свой пейзаж.
Там тихо слышен звук гитары,
И тополя стоят, как страж.
Люблю театры драмы и балета,
Их красоту, загадочность кулис.
И танцы звезд всемирного балета,
И возглас Писареву: "Бис!"
Донбасс, ты полон роз, садов и трав,
Их сладкий аромат дурманит.
Они смиряют жесткий нрав
И на рассвете красотою манят.
Все это - мой донецкий край.
Здесь прадеды мои и деды.
Прошу, земля! Храни их прах и дай
Желанье людям вспомнить их победы.
Дарю я счастье и любовь
Тебе, донецкая земля!
Я повторяю вновь и вновь: