Влюблённый колдун

Влюблённый колдун
Послушайте, друзья, моё сказанье.
Поверьте мне, оно совсем не ложь.
Как сладостно любви признанье,
Что в теле вызывает дрожь!
 
Хочу легенду рассказать о чёрном колдуне,
Что, в девушку прекрасную влюбясь,
Ходил шесть лет как в сладком сне,
Но чувств своих стесняясь и боясь.
 
Однажды поздней ночью проходя мимо её окна,
Колдун услышал смех весёлый и лобзаний звуки.
О, горе! Его любовь той ночью не одна!
Колдун почувствовал ужаснейшие муки.
 
Кто в силах описать его страданье?
Но разве виновата дева в том,
Что муки причинила по незнанью?
Кто может упрекнуть её в худом?
 
А через полгода – и венчание.
И деву под руку к венцу возлюбленный ведёт.
Колдун, скрипя зубами от отчаяния,
Невесте в руки розу подаёт.
 
Но это дар совсем не из желания любви.
Его любовь сгорела, умерла…
Возьми же, дева, тот зловещий дар, возьми!
Мужчина с торжеством смотрел, как девушка цветок брала.
 
«Попомни же мои отчаяния слёзы!
Тебе в несчастье выльются они!
Забудь все свои мечтания и грёзы,
Тебя лишь Преисподней ждут огни!»
 
Так думал чародей, в лицо впиваясь,
Прекрасной девы упиваясь милыми чертами.
И его сердце, горькой кровью обливаясь,
Пронзалось злобы острыми шипами.
 
В подаренной той розе была сокрыта страшная загадка:
Шипы подарка – в зелии опасном.
Коснулся шип невесты кожи гладкой,
Прекрасное соприкоснулося с прекрасным.
 
И яд цветка, что в рану от шипа проник,
Попал ей в кровь, однако, не убив.
Из уст невесты сорвался тихий вскрик,
Немало жениха смутив.
 
Прошло ещё полгода, и зима настала.
А женщине рожать пора пришла.
Бедняжка извивалась и кричала,
Но боль так быстро с разрешением плодом прошла.
 
Родился мальчик, к счастью, не больной – здоровый!
Как счастлива его младая мать!
Она смеялась, уложив ребёнка спать,
Ещё не свыкшись с ролью своей новой.
 
Но что за диво? Как прошло шесть лет –
На каждую луну ребёнок воет.
Воистину, не обобраться бед.
Что с сыном? Ночью его сердце ноет.
 
Он покрывался серой шерстью,
Как страшный демон, с ног до головы.
Такой была та роза – местью.
Их сын стал по неволе оборотнем, увы.
 
А что колдун, что изверг и злодей?
Узнав, что с сыном конкурента нелады,
Он прятался в своём угрюмом замке,
Людей чураясь, словно кот воды.
 
Что было магу в той удаче?
И в грозовую роковую ночь
Терзаясь, мучаясь и плача,
Решил колдун уйти из этой жизни прочь.