Осенний этюд

Снова осень прощальный этюд
Пишет мне на мольберте столетий.
Убирая с ветвей изумруд,
Оставляя лишь пыль междометий.
 
Вновь в тумане застыл птичий клин,
Как тоски недосказанной фраза.
Здравствуй, осень, я твой господин,
И твой раб, и любовник – все сразу.
 
Ты меня не зови в терема
В свои замки несметных сокровищ.
В листопады уходят дома
Словно тени волшебных чудовищ.
 
Это пиршество красочных дней
Лишь печали разбуженной, нега.
Дождь пройдет и неон фонарей
Растворится в мерцании снега.
 
Мне бы криком вернуть журавлей,
Задержав вековое скитанье,
Только слышится голос во мгле:
– Не зови! Не проси! До свиданья!