Терракотовое войско

(Из сфабрикованного письма первого императора Китая своему народу)
 
...прекращение войн, регат;
учить грамоте, взращивать злаки;
всё оружие к переплавке
на монеты и утюги.
Я сжимаю в своих руках
души преданных и других;
вне зависимости от сана-
утешение старика-
лишь в количестве куртизанок
 
и в двух чертовых зеркалах
моих рек: Хуанхэ и Янцзы;
завещаю династию Цинь
в попечительство...(ее остов:
ввести платную чистку ламп;
дань на уши, глаза и воздух,
смерть; купеческие поборы)
Император - мой младший сын,
его власть - погребать непокорных.
 
Я, нарочно, уверовав в дао,
хлопочу выходя из чина:
всех храбрейших, велеречивых,
изберите для глиняных копий;
утопите в озерах гадалок;
наконечники стрел и копей,
обломите о кости Рима,
высекая исход баталий
из придворного тамбурина.
 
Истреблять исполинских рыб,
проходя у Восточного Моря
(по одной из моих теорий:
бесполезно, чревато, глупо)
так что, черт с ним: плевать на Рим
(предпочтительней, правда, из луков);
довершите некрополь, войско;
знайте сами, скажите другим:
смерть - одна из наложниц в повозке.