Невозвращенцы

Жена, рыдая, рявкает: "Продолжи!".
Тепла ещё пластмасса при супруге.
Неужто я намеренно солгу ей:
отъезд ваш совершенно нам не горек?
Выдерживая паузу подольше,
я всё-таки решаюсь: "Наегорит!
Последний твой, пропойца и фарцовщик,
хотел, чтоб ты выщёлкивала дочек,
как будто ты у нас - стручок фасоли.
 
Но муж, как выясняется, - не бог!
Давненько мы с тобою не базлали.
Купил вчера на ёлочном базаре
заснеженную сосенку в полметра.
Забыла наши праздники, небось? -
я как-то неестественно помедлил,
боясь уже привычного отлупа,
но вскорости продолжил - Дочка, брось!
Судьба не заикнётся и отлупит.
 
А как там обвыкается наш внук?
Чужбина, тараторят, заскорузла.
Как ястреб, устремлённый за скорлупкой,
я тоже обнаружил - нет птенца в ней.
Когда твои сомнения начнут
расти и становится непрестанней?
Мне хочется на вас хотя бы глянуть!
Ну кто меняет пряники на кнут?
Пожалуй, только ты, моя беглянка!
 
Я был, наверно, худшим постовым -
раз ты так беспрепятственно смоталась.
Всё детство ты мусолила мой атлас.
О сколько там таких же - окаянных?
Неужто дым отчизны - просто дым? -
орал я в трубку через океан ей.
На улице поднялся вой за шапку. -
Мы вышлем деньги - дачу продадим!
Вы, дорогие, только возвращайтесь!"