ЖИЗНЬ.

ЖИЗНЬ.
Детство подобно зерну,-
просто и беспечно.
Где прорасти выбирает само.
Сила надежды его,- бесконечна
Будто заранее все решено.
Искренно, стойко и шаловливо,
Тянется к солнцу, снегу, дождю
Тайну свою хранит бережливо,
И поддается Природе-вождю.
 
Юность как стебель соки вбирает,
Кажется, может горы свернуть,
Горя, усталости, страха,- не знает!
Светло и ясно видит свой путь.
Наивно, нелепо и безрассудно,-
Тянется к первой и чистой любви.
Правда, добиться ее очень трудно,-
Не захлебнувшись в чьей-то крови.
 
Зрелости колос,- пора пресыщений.
Новое ищет лениво, шутя;
Ради жестоких своих представлений:
Чистую воду в колодце мутя.
Время порока, лжи и разврата.
Сплетен, предательства в нем борозды.
И из рогов стального ухвата,
Редко выходят люди,- чисты.
 
Старости плод,- разбор урожая:
Она отсевает брак и гнилье,
Мерит и судит, не забывая,
О том,- что хлебало злое питье.
Хочет очистить, отмыть, отмусолить,
Отъесть, отбелить любое белье,-
Лишь бы себя не опозорить!
Когда за ней придет Забытье....