Я - будильник

В поезде в самом дешёвом плацкарте
С Востока на самый Запад
С мамой двигалась я по карте,
Вдыхая душный вагона запах.

Около суток нам ехать вроде.
Я - межобластной странник.
И - обязательные бутерброды,
И - как всегда - подстаканник.

Мама зевает - сильно устала,
А мне от волненья - не спать.
"Нам вставать нужно рано,
Заведи будильник на пять".

Спали сельские полустанки,
Проводница спала и соседи,
Даже лампочки неустанно
Потухали в сыром туалете.

Как на родине спящей красавицы
Спали от малого до велика.
Как одной мне с этим управиться?
Тишиной или с помощью крика?

Я стояла тогда как памятник
Посреди проходного купе,
Так давимая будущей памятью,
И ответственность вся - на мне.

Лунный свет из вагонных окон.
Я незримую трогаю нить -
Я сегодня хранитель времён,
Я обязана всех разбудить!