Дедушка

Ты, дедушка, смотришь в небо?
Красивое очень, да?
Похоже на корку хлеба
То облако изо льда.
 
Я, знаешь, прекрасно знаю
Весну: март, апрель и май.
Ну что же ты всё киваешь?
Хоть что-нибудь отвечай!
 
И дедушка мне ответил.
Он мне рассказал о том,
Как много людей на свете
Заплакали той весной.
 
Как много людей исчезло,
Их просто взяла война.
Как сидя на этом кресле,
Прабабушка смерть ждала.
 
Как на семерых детишек
Давали лишь горсть зерна.
Как страх уходил из мыслей,
Когда пред тобой война.
 
Как в радостном сорок пятом
Узнал он про смерть отца.
Как были портянки сняты,
Как кровь вытирал с лица.
 
Он больше не ждал победу,
Он делал Победу сам.
 
Зачем же ты плачешь, деда?
Война ведь уже прошла.
 
Я многое очень знала,
Но слёз не могла понять.
Солдаты не плачут, деда.
А дедушка был солдат.
 
Смотри, как играет солнце,
Смотри, как растут цветы!
А там, за стеклом оконца,
Наверно, поют скворцы!
 
Он умер спустя два года,
Пред смертью цвела весна.
Но он ничего не видел —
Война отняла глаза.