Дневник

От таких дневников не дают ключей, их хранят в груде книг и других вещей. А находят случайно сквозь гущу лет, вспоминают про детский секрет-завет. И бросаются в слёзы, забыв про всё, вспоминают про плохо и хорошо, вспоминают о прошлом и о сейчас; понимают, что было не в бровь, а в глаз; понимают, что вышло — идут вразлёт, забывая что это простой блокнот, забывая о будущем на часок.
 
с их листов тихо сыплется их песок.
 
И бросаются снова, теперь — в полёт, в тот, что каждый, наверно, с надеждой ждёт, а поняв, что полёт, жаль, совсем не тот, снова всё же летят — в сон наоборот.
 
Обнаружил и я вот такой дневник, он размером с ладонь, никаких улик
я найти не сумел, он пришёл в четверг, в самый страстный и бурный восьмой четверг.
 
Чёрным цветом обложка горит в руках, ярко-венным отрывки вплетают страх, это просто листы, /не моя/ тетрадь; это то, в чем зажат я: и под, и над; это то, что руками хочу распять, перед этим читать и читать. Читать!
Почерк, будто знакомый, вскрывает тень, попадает с размаху в мою мишень, нервных клеток готовит нестройный ряд, словом ранит и ставит мне шах и мат:
 
 
Я мечтаю о верных своих друзьях, но пока что встречаю их только в снах.
 
 
Он высокий и старше почти на год; он, ты веришь, дневник, не кричит, не бьёт.
 
 
Просыпаться и снова… Так больно, так… Если он так сказал, значит, я дурак?
 
 
Он богат и вершит абсолютно всё. Ангел, только в когтях не его крыло.
 
 
В понедельник погиб мой дружище Джек. Видно, это и вправду продлится век.
 
 
Умирают не только собаки, а… Я с сегодня навечно лишаюсь сна.
 
 
На двенадцать назначен /сто/третий суд; все мы знаем, что в деньгах — вторая суть.
 
 
 
Я касаюсь листов и ищу ответ. Кто я: тот ли, этот ли человек? В пол глаза и попытка считать до ста, помоги мне, кто-то, избавь от зла.
Ритм меняется в строчках чужих узлов, чтобы я наконец-то хоть что-то смог. Смог понять и простить; смог понять, убить. Чтобы с прошлым своим протянулась нить.
 
Я сижу на полу, дробью дрожь — дневник. На последней странице весь мир затих.
 
Усмехаясь, хозяин кривит строкой:
 
все свои мысли я уношу с собой