Рыцарский поединок. Баллада

Рыцарский поединок. Баллада
Боролись за платочек дамы
Два рыцаря одной страны.
Она была обычной самой,
Они, как рыцари, равны.

Один был юн, безус и строен,
И первым был его турнир.
Другой – старик, и в прошлом воин
Отважный, молодых кумир.

Но меч уже держал с трудом он,
И конь был дряхл, и ржавый меч.
И собирался он до дому
На печку кости греть прилечь.

Шагал домой тихонько коник,
Заснул старик, а конь свернул,
И вот проснулись оба в стоне
Толпы, вокруг был ровный гул.

Хоть хорошо, что был в доспехах,
Пусть плохоньких, но уж, что есть.
Вот старику толпе в потеху
Бороться надобно за честь.

ПРИПЕВ:
Рыцарская честь, рыцарская честь,
Где она хранится, как ее не съесть?
Рыцарская честь, рыцарская честь,
Подскажите, братцы, где такая есть?

А молодой на самом деле
Быть рыцарем и не хотел.
Ему б стишки писать недели,
Но его мненье не у дел.

Отец сказал: «Ты будь мужчиной!
Возьми коня и острый меч»
Надел доспех семьи на сына,
Воздвиг на лошадь, двинул речь.

Понёс коняшечка ретивый,
Их с сыном словно унесло.
Очнулся парень с перспективой
От страха замарать седло.

Глядит: а он уж на арене,
Свистит, кричит ему толпа,
И рыцарь больно здоровенен,
И жутко чешется стопа.

И понял он, что честь досталась
Ему за даму бой принять.
К себе проснулась сразу жалость.
Попробуй-ка ее унять…

ПРИПЕВ:
Рыцарская честь, рыцарская честь,
Где она хранится, как ее не съесть?
Рыцарская честь, рыцарская честь,
Подскажите, братцы, где такая есть?

Вот анекдот: старик и мальчик!
И оба драться не хотят!
Толпа кричит: давайте жарче!
Они на солнышке стоят.

А под доспехами – парилка,
И можно в баню не ходить,
В глазах темно, да и поджилки
Трясутся, и охота пить.

Чем все закончится-то, братцы?
Кто проиграет? Победит?
А может, им совсем не драться?
Но кодекс чести не забыт.

Поднял свой меч старик, как обух,
И парень тоже приподнял.
Но от жары упали оба.
Таков истории финал.

Остались живы и довольны.
И поединок был вничью.
И дама очень хлебосольно
Кормила их за честь свою.

ПРИПЕВ:
Рыцарская честь, рыцарская честь,
Где она хранится, как ее не съесть?
Рыцарская честь, рыцарская честь,
Подскажите, братцы, где такая есть?