Фантасмагория

Фантасмагория
Открою вам сегодня тайну: тяжелый у поэтов нрав.
Они такие ловеласы, вкушают сердце без приправ. 
Но есть в общении с поэтом огонь, сжигающий дотла:
В костре души горит полено, от чувств останется зола.

Ее просеет бард сквозь пальцы, даря вам сладкое забвение,
Как феникса создаст из пепла, возобновится представление.
Покажет лирик вам геенну, смеясь, там бросит умирать,
Строкой освободит мгновенно и рай отправит созерцать.

Как яд сочится со стихами и радость встреч, и боль утрат.
С души обрушится вниз камень, Сизиф его вернет назад.
Слова из нежных уст прольются, в мир эфемерный унесут,  
И вам так просто не очнуться - ни бог, ни дьявол не спасут.

Экстаз сменяется агонией, пред вами рать его созданий. 
О, как прекрасен слог поэта! Стихи сильнее заклинаний!
Тавматургия - это рифмы, что у маэстро в вечном рабстве.
Пора устроить променад в его безумном дивном царстве. 

Здесь нету карт, обозначений. Нет улиц, номеров домов,
Зато есть тысячи значений, сюрприз за каждым из углов.
Вот уроборос на пути вас смерил равнодушным взглядом,
Ему через века ползти с хвостом в зубах и смертью рядом.

А вы - презренный человек. Для змея жизнь людская-миг.
Нет ни начала, ни конца, лишь аспид, мудрый проводник.
Вперед сорвитесь без оглядки, шипенье слыша за спиной,
Коварный змей играет в прятки, помедлить-не уйти живой.

Но умирать пока не смейте, свернув с туманной мостовой,
Бегите мимо древних храмов на встречу со своей судьбой.
Весь этот мир - его загадка, ведь демиург для вас старался, 
Он формы создавал украдкой и темных мыслей испугался.

Поэт всё понял слишком поздно, обратно слово не вернуть,
И будет жертва страшной рифмы в фантасмагориях тонуть.
Вам доведется в темном мире узреть мистический сюжет,
Сыграть в рулетку с альтер эго, чтоб наконец узнать ответ. 

Опасна русская рулетка - лишь смертью за плечами пахнет,   
Так раскрутите барабан, и чья-то жизнь в момент иссякнет.
Миледи, вам везет сегодня, а доппельгангер весь в крови,
Мозги стекают вниз по стенке, ну что ж поделать, се ля ви.

Спешите - балом правит хаос, законов времени здесь нет,
Пора закончить представление, найти причину своих бед.
Но тщетно всё в подлунном мире-нет шанса выбраться назад,
Вам суждено бродить отныне средь духов, что во тьме парят.

Иллюзию нельзя разрушить, нельзя сломать из рифм барьер,
Выходит менестрель навстречу со свитой доблестных химер.
Он тело подчинил и душу. Теперь нет норм, царей, богов.
Один поэт вам в мире нужен. Лишь он. И плен его стихов.