Мы все...
***
Мы все пройтись мечтали по аккордам,
Удачу торопились изловить,
Чтоб, находясь в расположенье гордом,
Своих любимых как-то удивить.
Сошли на нет опасные забавы,
Дух юношества выставлен за дверь.
Пронизанные сожаленьем главы
Самою жизнью пишутся теперь.
Кто нехотя ссутулил свои плечи,
Кто пренебрёг радушием цветов,
Но только я сирени милой свечи
И до сих пор приветствовать готов.
Но только я в какой-то тайной роли
Вдруг в женщине увидел как пожар:
И весь триумф непокорённой воли,
И грации неповторимый дар.
К чему его я рассмотрел так чётко?
Зачем себе я самому предрёк
Беспрекословно, преданно и кротко
Платить коварной красоте оброк?
Но, находясь под игом обольщенья,
Я до освободительного дня
Не пожелаю никому отмщенья,
Кто помнит или позабыл меня.