И злился я...
И злился я, и проявлял я гнев,
И жаждал славы в плесенных бараках,
Душой своей слепой остервенев
В пустых заботах и словесных драках.
Я завистью сжигал себя дотла
И возжелать посмел чужую деву,
Не вняв тропе, которая вела
К ветвистому отеческому древу.
Слепец земной, заблудший сын полей,
Заложник звона брошенной монеты,
Искал, где телу моему теплей,
Забыв ветхозаветные обеты.
Кого теперь в объятья я приму,
Дрожащий узник вспыхнувшей корысти?
Пошли мне, Бог, не отойти во тьму
И от окарин разум мой очисти.
Я падаю, как падают в бою,
Ведя отсчёт сердечному лишь стуку.
Пошли мне, Бог, хмельную жизнь мою
К вратам церковным привести за руку.
И в покаянном возгласе души,
Хоть я пока прощения не стою,
Огонь свечи моей не затуши,
Что ближнего пусть греет теплотою.