Если я сегодня откажусь...
***
Если я сегодня откажусь
От чернил навечно и бумаги
То, возможно, завтра окажусь
В лабиринте каменном без влаги.
Если я по глупости в золе
Растопчу стихов бездонный кладезь,
То меня предайте вы хуле,
О цене прощения не ладясь.
Если же в разгуле я дурном
Обреку на истребленье строки,
То пройти с презрительным клеймом
Мне сквозь униженья и упрёки.
Если я в круговороте смут
Русь покину вдруг по воле блудной,
То меня пусть беспристрастный кнут
Судит на арене многолюдной.
Если я, слепец, в своей стране
Растопчу бездарно хлеб ногами,
То меня к позорной пусть стене
Прикуют тяжёлыми цепями.
Чтоб предательств этих всех пора
Не подкралась, как напасть большая,
Зажигай, поэт, прожектора,
Мрак кромешный смело разрушая.