Ветер

А ветер с утра напоёт о любви
Капелью и новой весной,
И трель соловья где-то в синей дали
Опять поведёт за собой,
И будет все просто, и ляжет легко
Манящей тропою у ног,
И, как откровение, сладится то,
О чем и мечтать ты не мог.
 
Все мирно и славно,
и даже забавно,
что так вот доступно немногим
Комфортно и гладко,
и ты без оглядки
рванёшь по желанной дороге.
 
 
И с ветром восторг жарким зноем дохнёт,
И день будет длинен, как век,
И Ангел крылом над тобою взмахнёт:
"Уверен? Дерзай, человек!"
И ты, ощущая потворство небес,
Умчишь в раскалённую высь,
Как чертов Икар, в ожиданьи чудес,
Откуда б они не взялись...
 
Ты - жалкий невежда
с нелепой надеждой
и верой в победу беспечной.
А Ангел - он тоже
не верить не может,
на то он и Ангел, конечно.
 
 
Но ветер в лицо будет пьяный совсем,
И ты захмелеешь. Дурак.
И опыт когда-то отыгранных сцен
Почти не поможет никак.
И Ангел, спасая, угробит крыло,
А, может быть, оба, как знать...
И больше не будет легко и тепло,
И дерзости - снова летать.
 
Вы сломлены, сбиты,
надежды забыты,
такое бывает нередко.
Приветствуй же мудро
похмельное утро!
Ты вовсе не первый был, детка!
 
 
И ветер в тебя кинет жухлой листвой
И каплями злого дождя...
И больше, как встарь, не зовет за собой
Закат уходящего дня,
И память последних счастливых минут
Смятением долбит в виски...
Возможно, тебя так смешно берегут,
Чтоб сам удавился с тоски?
 
Ты больше не нужен,
твой Ангел простужен
и, кажется, вновь на больничном...
Но что б ни казалось -
недолго осталось.
И это, пожалуй, отлично.
 
 
 
 
Но вдруг стылый ветер, как вызов на бой,
Морозную прянет крупу
В глаза, что смеялись тогда над судьбой,
К ногам, что познали тропу,
И нечего больше желать и терять -
К чертям осторожность! Разбег...
Да здравствует, дерзость - ты будешь летать.
За Ангела. В путь, человек!
 
И руки раскинув,
сомненья отринув,
ты к солнцу находишь дорогу,
И сколько б не длился
полет, он затмил всё:
ты - Ветер! И Ангел немного.