Свет

А вы­бор сде­лан. И опять
Он сде­лан кем-то за те­бя.
Ты был бы рад не при­нимать,
Не сог­ла­ша­ясь, не лю­бя,
Ты был бы рад не под­став­лять
Своё пле­чо под не­бос­вод,
Хрус­таль­ность сфер - не по­вод для!
Или за­ведо­мо - не тот!
Те­бе бы сто­ило сме­нить
Од­но на ты­сячу имён,
Те­бе бы сто­ило за­быть
И чей-то свет, и чей-то стон,
И как мо­лит­ву пов­то­рить,
Что ни за что и ни­ког­да
Не ста­нет смыслом жиз­ни Он
Или, тем бо­лее, Она.
 
Но ты уп­ря­мый и смеш­ной.
Ты сде­лал все на­обо­рот.
И этот вы­бор, что не твой,
Ты при­нял с честью. Иди­от.
И как ми­фичес­кий ге­рой
На пле­чи ли­хо це­лый мир
Сво­ей люб­ви, чу­жих за­бот
И об­щей ду­ри взгро­моз­дил.
И пов­то­ряя с тор­жес­твом
Од­но лишь имя, как за­вет,
Ты свой ал­тарь воз­двиг на нем
В об­ход на­деж­ности пла­нет.
И смысл - вов­се не при чем.
И ни за что и ни­ког­да
Ты не за­менишь этот Свет
Дру­гими "Он" или "Она".