Ушедшему другу

Ушедшему другу
Мирская суета, заботы, расставанья.
Ушел из жизни бывший когда-то лучшим друг.
О, горе! Все погибли надежды, ожиданья...
Душой владеет скорбь, не будет чуда вдруг!
 
Жизнь-это сон и тень. Игра в театре теней.
А в нём своею каждый игрою увлечен:
Надеждой, счастьем, скорбью, тревогой ли, волненьем?
Кто брошен, кто любим. Кто трезв, кто опьянён.
 
"В начале было Слово". Что Слово в жизни значит-
Ты нас учил, - мы сердцем горячим познаем...
О,друг! Что Ты познал? О, сердце! Что ты плачешь?
О, вечность! Что с собой мы в вечность унесём?
 
Жизнь-это сон и тень. Игра в театре теней.
А в нём своею каждый игрою увлечён.
О, друг! Когда-то лучшим ты был нам в сновиденьи.
Кем будешь в вечности, где будет театр разоблачен?