Моему Днепропетровску

Моему Днепропетровску
Люблю тебя, мой милый город!
Просторы славного Днепра!
Мостов ажурные узоры.
Фонтаны. Яхты. Катера.
 
Горжусь тобой, Днепропетровск любимый!
В цветах твои проспекты и дворы.
Ты - город ловких, смелых, сильных!
Ты даришь миру светлые умы.
 
Почтенные дома старинных улиц
И новостроек современный стиль
Душ горожан твоих коснулись,
Сплетая историческую быль.
 
Старов, Скоробогатов, Достоевский,
Мартынов, Зайченко и Ниринберг,
Чеканев, Внуков, Красносельский -
Твой создавали облик, город-Днепр.
 
Люблю я скверов шелест и бульваров
И отраженье гаснущей зари.
Ждут пешеходов ленты тротуаров,
Влюбленных провожают фонари.
 
Когда зима завьюжит, заметелит
И спит, зеркальный, Днепр, скован льдом,
А в парках не кружатся карусели
И горожанам так желанен теплый дом –
 
Смотри: игривые, по веткам скачут белки,
Плотней друг к дружке жмутся воробьи.
Мы выйдем к воробьям на посиделки,
Разделим трапезу из хлеба и Любви.
 
Когда весна распустит почки клена
И облака душистых абрикос
Опустятся на город – он, влюбленно,
Ждет первых ливней и весенних гроз.
 
Я летом Петриковскую калину
В тарелочках с жар-птицами куплю.
Затею сладких пирогов с малиной,
И с вишнями вареников слеплю.
 
А осенью венок кленовых листьев
На Монастырском острове сплетем.
У тополей присядем серебристых
И под гитару что-нибудь споем.
 
Мудрее ль: быть тебе – Днепропетровском?
Мудрее ль: Сичеславом быть?..
Романтики твоих ветров и весен
Ценитель твой не сможет разлюбить!
 
Из года в год его пленяют взоры,
Освобождая ум от суеты,
Твои холмы. Мостов ажурные узоры.
Фонтаны. Стаи голубей. Цветы…
 
стихотворение - финалист конкурса "Волшебный город Днепропетровск"
сентябрь,2014