Ты знаешь всё, Господь! Пс.138

Начальнику хора. Псалом Давида*.
 
 
О, Господи! Ты испытал меня и знаешь,
Ты знаешь, Бог, когда сажусь или встаю;
И мысли все мои, о Боже, понимаешь,
И издали Ты разумеешь жизнь мою.
 
Иду ли я, или стою – Ты рядом тоже,
И все пути мои лежат перед Тобой.
На языке моём ещё нет слова, Боже, -
Ты знаешь, что хочу сказать, и что со мной.
 
И спереди, и сзади Ты меня объемлешь,
И руку полагаешь на меня Свою.
Мне дивно веденье Твое, что Ты приемлешь -
Высоко Ты, Господь, мне не понять Твою
 
Необъяснимую и мощь, и силу Духа -
Куда пойду, мой Бог, от слова Твоего?!
И не увидит глаз, и не услышит ухо -
Куда бежать, Господь, от взгляда Твоего?!
 
Взойду ль на небо – вижу там Тебя я, Боже;
Сойду ль я в преисподнюю – и там Ты есть!
Возьму ли крылья я зари – увижу то же:
И на краю земли морей узреть Тебя имею честь!
 
И там Твоя рука меня, Господь, поддержит,
Десница* Божия ко свету поведёт.
Скажу ли: “Может быть, что тьма меня задержит,
Сокроет вдруг меня и к мраку свет сведёт.
 
Но даже тьма не скроет света в этом мире -
Свет от Тебя, Господь мой славный, не затмить!
И ночь светла, как день – сияет свет в эфире,
Желает так Господь – и так тому и быть!
 
И внутренности Ты мои устроил,
Соткал меня во чреве матери моей.
Я славлю, Бог, Тебя - как чудно я устроен! -
Светлы Твои дела – познал душой своей.
 
И кости не были мои, Господь, сокрыты,
Когда я в Тайне созидаем был Тобой.
Я образуем был Тобой в утробе скрытно -
В её глубинах становился я собой.
 
И видели зародыш мой Господни очи;
Ты в книге жизни записал мои все дни,
Что Ты назначил мне в тиши утробной ночи,
Тогда, когда ещё не начались они.
 
И мысли все Твои возвышены, мой Боже,
Никем, никак неисчислимо их число!
Не сосчитать их всех, как и песчинок, тоже;
И в Боге сон прошёл, но как к Тебе влекло!
 
О, если бы Ты, Боже, поразил неверных!
Уйдите, кровожадные, от глаз моих!
Они Тебя порочат, Бог мой, всякой скверной
И мыслят суетное против дел Твоих.
 
Они – Твои враги, и я их ненавижу.
И как не возгнушаться ими за Тебя?!
Они – и мне враги, всех нечестивых вижу -
Дай силы мне, Господь, и поддержи меня!
 
И испытай меня, Господь; узнай о сердце,
Которое взрастил Ты Сам в груди моей.
Не прячу помышлений я за тайной дверцей,
Узнай же мысли все мои, Господь, скорей!
 
И зри, не на опасном ли пути стою я,
Не дай с дороги верной мне, Господь, сойти.
Твои деянья, мой Создатель, воспою я -
Ты направляй меня по вечности пути!..
 
* * *